央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 直播华夏 >

在丽江发呆

发布时间:2011年10月27日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:丽江旅游网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
[an error occurred while processing this directive]

    如果想好好体味古城的宁静,最好一早6点多就起床,古城的街道上几乎没什么人,上学路途中的孩子,拿着长镜头和三角架的色驴们,两旁的商铺也被封锁在红木板的背后,脚下的青石板路已被历史打磨得光滑无比。

    在东大街上离大水车不远的一家小店吃早餐,一碗酸辣米线加一个丽江粑粑就要了我16元,真够黑的。后来发现其实在许多小巷边,都会有简易的早点摊,经济实惠也挺干净,一张葱饼加一碗豆浆或稀饭不过3、4元。

    一上午都在古城的街道上漫无目的的闲逛着,累了就在石桥上、小河边歇息歇息,偶尔钻进小店欣赏各类民族手工艺品,与店主闲聊几句,发现原来古城里的纳西人大多姓和,而木氏家族曾经是威震一方的贵族,如今已没落,只剩下空廖的木王府供游客参观。不知不觉中来到剑南春文苑门前,听闻是家四星级的客栈,曾是木家的后花园。有钱的主如果想在古城内找家奢华的住处,这里恐怕是不多的选择之一,因多数的星级酒店都建在新城区,至于新城区与我们所熟悉的城镇也就没啥区别了。

       下午去拜访了一位在丽江开店的朋友,她说在丽江住得久了,人不只是变得悠闲,那简直就是懒惰。喜欢静静的坐在一楼的窗边(那窗可是大了去了,关上时要上好几块木板呢),抱本书,喝着茶,年初刚来时看着对面的樱花,如今都已挂满红红的果子。生活的味道似乎淡了些,可普洱确是越来越香浓。

    古城里的客栈、商铺大多已由外地人来经营,大部分纳西人则搬到新城享受和我们一样的现代城市生活。或许人总是向往他不曾拥有的生活方式吧。

    傍晚7点时终于和本趟旅行的伙伴碰上头,一行赶紧杀去束和古镇,5点以后就不需要买门票。去了朋友推荐的一家馆子吃三文鱼,记得一定要说自己是在古城开店的,经常过来吃的,如此这般才可拿到38元/斤的价位,开价可是88元/斤哦。不好意思忘了店名了,记得是进古镇后直走200-300米,左手边。鱼肉做生鱼片,鱼皮椒盐,鱼头鱼尾打火锅,一条4斤的鱼把我们吃得是人仰马翻,未来数月都会对三文鱼避而远之。

热词:

  • 丽江
  • 发呆
  • 昆明丽江大理旅游
  • 丽江主要景点
  • 丽江旅店
  • [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]