央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 直播华夏 >

丽江美食——阿巴鸠

发布时间:2011年10月27日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:丽江旅游网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
[an error occurred while processing this directive]

    阿巴鸠是一种菜名,是丽江本土的一道名菜。阿巴鸠几乎家家都会做,但最先来源,确有一个典故。

    相传大约在明清时期,丽江古城四方街附近住着一个瘸子,小名巴托。巴托的妻子阿九是古城美貌与智慧并存的第一大美女,身材高挑,美眉清秀,一头乌亮的长发。夫妻感情非常好。由于做豆腐的手艺一流,古城里的人每天都要排队抢购。

    每天巴托负责在里屋做豆腐,阿九就在门面做售货员。那个时候,纳西族男人是不会上市场买菜的,然而阿九的豆腐摊上,总有男人们用火热的眼神,看着眼前的阿九,用纤细、白嫩的小手,熟练地将豆腐切块,称重,然后用青菜叶包起叫给顾客。男人们买豆腐的目的,其一是欣赏这轻巧的美感,最关键是希望能在接过阿九递过来的豆腐时,能摸一摸那豆腐般白嫩的小手。

    阿布是古城的混混,父亲是从南京都丽江做生意的,家里非常有钱。阿九的美貌与气质自然逃不过阿布的眼睛。于是每日总会到巴托的豆腐摊前,想着法子接近阿九,跟阿九东谈西扯。一会送贵重物品,一会相约看戏。这些东西,都让聪明的阿九委婉推托了。

    阿布心有不甘,总想各种办法让瘸子巴托出丑,以此挑拨巴托阿九的夫妻感情。

    纳西族每年过年有请亲朋好友吃年饭的传统。这年的大年初八是巴托家请吃年饭,按照往年的经验,阿九准备了30人左右的年饭。马上就要开饭的时候,阿布突然带了20个混混来到巴托家道贺新年。

    大过年的,不接待不行哦,会被乡亲们嘲笑的,然而如果接待,亲朋好友都吃不饱,也会被嘲笑。正当巴托旗鼓难下时,阿九笑盈盈地招呼阿布他们入坐,然后招呼家人到后院把已经做好准备出售的豆腐,放到已经顿好的土鸡汤里。半小时后,豆腐和土鸡顿在一起的清香味传遍了整个四方街。大家都蜂拥过来看看到底谁家做的菜那么香。

    由于豆腐经鸡汤顿后迅速膨胀,而且可以不断加入,豆腐味道加上鸡汤的甜美,阿九的年饭让所有到场的朋友赞叹不已。阿布的阴谋不但被阿九轻易化解,而且还让巴托阿九夫妇的豆腐炖鸡从此成为古城最受欢迎的一道菜。

    由于这道菜是巴托阿九夫妇发明的,古城人们就把这道菜叫阿九,后来逐渐发展成为阿巴鸠。

热词:

  • 丽江美食
  • 阿巴鸠
  • 豆腐
  • 传说
  • 直播华夏
  • [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]